野菜の豚肉ロール

材料(4人分)

 SPF豚スライス肉※・・・8枚(厚切)
 はくさい・・・8枚
 じゃがいも・・・小1個(100g)
 にんじん・・・小1本(80g)
 塩・こしょう・油・・・各適量
 <A>玉ねぎのみじん切り・・・中1玉(140g)
 <A>すりおろしりんご・・・中1/2個分
 <A>バター・・・40g
 <A>松本ハイランド3.6牛乳・・・50cc
 <A>塩・こしょう・・・各適量

つくり方

 ①じゃがいも、にんじんは長さ5cmで5mm角の棒状に切りゆでておく。
  ※完全に溶けなくてよい
 ②豚肉は塩、こしょうをふり、その上にはくさいを広げ①のじゃがいもをのせて巻く。
  同様ににんじんをのせて巻く。
 ③Aの材料でソースをつくる。
  熱したフライパンにバター40gを入れ、玉ねぎを透きとおるまで炒める。
  そこへすりおろしりんごを加え、塩・こしょうで味付けし牛乳でのばす。
  仕上げにバター10gを入れる。
 ④フライパンに油をひき、②の肉のつなぎ目を下にして中火で焼く。
  表面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  ③のソースをかけてできあがり。

※SPF豚とは

 特定の病原菌をもたない豚のこと。
 衛生的で快適な環境で育てられるため、肉質がきめ細やかでやわらかく、くせのない味が特長です。
 お求めは「ファーマーズガーデン」やまがた・うちだ店、まごころ宅配、A・コープ各店でどうぞ。

このページの先頭へ