すいかのクラッシュゼリー

材料

 すいか・・・1/8玉
 砂糖・・・100g
 粉ゼラチン・・・小さじ4
 レモン汁・・・小さじ2
 炭酸水・・・1カップ

作り方

 ①水60ccに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
 ②すいかは星型など好みの形にくりぬく。
 ③水320ccと砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ、火にかける。
 ④③が軽く沸騰したら火からおろしあら熱をとり、①を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
 ⑤④にレモン汁と炭酸水を加えて混ぜ合わせる。
 ⑥器に②を入れ、⑤を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
 ⑦⑥が固まったら、スプーンでくずしながら透明のグラスなどに盛り付ける。

このページの先頭へ