キャベツとサバみそ煮缶のピリ辛炒め

材料(3~4人分)

キャベツ・・・1/4玉
ニラ・・・1/2束
しめじ・・・1/2パック
サバみそ煮缶・・・1缶
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
豆板醤・しょう油・・・適量

つくり方

①キャベツは1口サイズのざく切り、ニラは5cm程度の長さに、しめじは食べやすい大きさにカットする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ軽く炒める。香りが出てきたらキャベツ、ニラ、しめじを入れて炒めあわせる。酒を入れ、ふたをして野菜が少ししんなりするまで蒸し焼きにする。
③②のフライパンにサバ缶を汁ごと全て入れ、身をほぐすように炒める。最後にしょう油で味を整える。

このページの先頭へ