松本ハイランド情報
Vol.52 「春の山菜を食べて、元気な体をつくろう」
更新日:2014.07.18
うん。縄跳びしたり、自転車に乗ったりして遊んでいるよ。
それは何よりだ。「フキノトウ」を知っているかな?雪解けを待たずに顔を出す春の使者で、一番早く出てくる山菜だよ。大地をよくみると、いろんな草木が芽吹いてきてるぞ。
うん。知っているよ。でも、苦いからわたしは苦手だな。
そうだね、独特の香りと苦さがあるからね。わたしは、「いよいよ春がきたんだな」と感じておいしく食べるよ。昔から「春の皿には苦味を盛れ」といって、冬の間にたまった脂肪や老廃物を流して、冬の体から春の体へと、変える食べものとして欠かせないんだよ。
お父さんが採ってきたフキノトウをお母さんがふきみそにして、「おいしい!」って食べていたわ。
今度外で遊んでいるときに、田んぼのあぜなどをみてはどうかな。フキノトウが顔を出しているよ。春先に生えてきた植物は、柔らかくて食べられるものが多いから、野草にくわしい人がいたら、教えてもらうといいよ。新しい春にむかって元気よく過ごすためにも、好き嫌いせずに、たくさん食べよう。
3月に入って、これまでのような寒さは一段落したね。家で縮こまっていないで、外で元気に遊んでいるかな?