メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > 農畜産物情報 > くだもの > りんご・つがる

りんご・つがる

  • りんご・つがる:写真1
  • りんご・つがる:写真2
  • りんご・つがる:写真3

写真をクリックすると上の写真が切り替わります

特徴

長野県が全国生産量の約1/3を占めます。 りんごの中でも早生種として収穫されます。 サクッとした歯ごたえ、豊富な果汁と甘い香りでまろやかな味です。

選び方・食べ方

見た目よりも実際に持った時に重量感のあるものが実が詰まっていて美味しいです。 乾燥を防ぐために、ポリ袋に入れて冷蔵します。りんごは、熟成を促進するエチレンを多く放出するので、ほかのくだものと分けて貯蔵しましょう

出荷時期

品種 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
りんご・つがる                                                                        

凡例

  • 出荷時期
  • 出荷最盛期