ホウレンソウの巣ごもりたまご

材料(2人分)

 ホウレンソウ・・・1袋(約250g)
 しめじ・・・1パック
 ベーコン・・・3~4枚
 にんにく・・・1/2かけ
 たまご・・・2個
 バター・・・20g
 塩・こしょう・・・各少々

つくり方

 ①ホウレンソウは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取りほぐす。
   ベーコンは1.5cm幅に切り、ニンニクはスライスする。
 ②フライパンでしめじを乾煎りし、いったん皿に取り出す。
 ③同じフライパンにバターを入れ、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらホウレンソウと
   ベーコンを加え軽く炒める。そこへ②のしめじをもどし入れ、塩・こしょうで味つけをする。
 ④火を弱火にしたら、ホウレンソウを丸く整えくぼみをつくり、たまごを落とす。
   蓋をして蒸し焼きにし、たまごが半熟になったら器に盛る。

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