しめじの餃子風包み焼き

材料(2人分)

ぶなしめじ・・・100g
スライスチーズ・・・2枚
味つけのり・・・5枚
餃子の皮・・・10枚
小麦粉・水・・・各小さじ1
こめ油・お湯・・・各小さじ2
塩・こしょう・・・少々
レモン・パセリ・・・各適量

つくり方

①ぶなしめじは10等分にして、塩、こしょうで下味をつける。チーズ、味つけのりはぶなしめじよりも短めに切り分ける。
②餃子の皮に味つけのり、チーズ、しめじをのせ、両側から皮をあわせて、水で溶いた小麦粉をつけて閉じる。
③フライパンにこめ油を熱し、合わせ目を下にして焼き、裏返して、両面がきつね色になるまで焼く。
④お湯小さじ2を入れて、ふたをし、弱火で蒸し焼きにする。最後にふたをとり、水気をとばしてカリッとさせる。
⑤器に盛りつけ、パセリを飾り、お好みでレモン汁をかけたらでき上がり。

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