メニュー閉じる

松本ハイランド情報

TOP > 松本ハイランド情報 > 広報 > JA松本ハイランドの出来事 > おすすめお鍋で簡単おいしく料理講習会

おすすめお鍋で簡単おいしく料理講習会

熱心に説明を聞く参加者

JA松本ハイランドの女性部山形支部と同支所くらしの専門委員会は1月21日「エークック鍋を使用した料理講習会」を同支所で開催し10人が参加した。この講習会は、当JAが組合員へお勧めしているお鍋を使った料理を紹介すると共に、すでに購入している方への商品研修も兼ねて定期的に開催している。
エークック株式会社の大野昭さんが土鍋風卓上鍋を使った料理を紹介した。「鍋から炊くエビときのこのおこわ」「豚バラ肉と大根の煮物」「トマトソースのパスタ」の調理方法やよりおいしく作るポイントについて説明しながら料理を実演し、参加者はその場で実食。使用したお鍋の上手な使い方や、調味料の詳細や分量、アレンジとして加えるとおいしい食材についてメモを取りながら熱心に質問していた。
また、付け合わせの一品として、厚生産業株式会社の木村周さんから、エーコープマーク品の調味料を紹介。試食品と共に「きのこのゆずマリネ」や「切り干し大根燻製漬け」など、漬物の素を使用してできる手軽なレシピを伝えた。
参加者は「ちょっとしたコツや便利な調理器具・調味料について学べるので、日々の料理作りに役立ちうれしい」と笑顔で話した。