食と農
いちご
特徴
いちごは野菜に分類されます。子供から大人まで人気のいちご。あまーい冬春いちごや、ケーキ用の酸味が効いた夏秋いちごがあります。色んな品種がありますが、冬春では章姫。夏秋ではすずあかねやサマープリンセスが作られています。
選び方・食べ方
果皮のツブツブがくっきりしていてヘタが青くて元気なもの。また、表面に傷がなく、ツヤがあるものが良いでしょう。乾燥を防ぐためにポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。いちごはヘタとは反対の先端の方が糖度が高いです。ヘタ側から食べると最後まで甘味を感じられるのでおすすめです。
出荷時期
品種 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
いちご |
凡例
- 出荷時期
- 出荷最盛期