じゃがいものピザ

材料

 じゃがいも・・・中4個
 玉ねぎ・・・2個
 ベーコン・・・100g
 お湯・・・大さじ2
 塩・こしょう・・・少々
 オリーブオイル・・・大さじ2
<A>
 トマト(スライス)・・・1個
 ピーマン・赤パプリカ(輪切り)・・・各1個
 サラミソーセージ(輪切り)・・・1本
 ウィンナーソーセージ(たこ足)・・・3本
 ピザ用チーズ・・・100g

つくり方

 ①じゃがいもは縦2~3等分し、1~2mmの短冊切り、玉ねぎ、ベーコンはせん切りにする。
  (新じゃがは皮付きのまま使う。じゃがいものデンプンを利用するため、水にはさらさない)
 ②中華なべにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、ベーコンをしっかり炒める。
  そこへじゃがいもを入れ少し炒めたら、お湯を加えさらに炒め、塩・こしょうで味付けし火をとめる。
  蓋をして1~2分おく。
 ③ホットプレートにオリーブオイル大さじ1をひき、②を広げる。
  Aの材料をトッピングして低温(140度)で5分ほど焼く。
 ※トッピングはお好みでどうぞ

このページの先頭へ