ホウレンソウのドレッシング和え

材料 6人前

 ホウレンソウ・・・1袋(250~300g)
 にんじん・・・1/4本
 きゅうり・・・1/2本
 えのきたけ・・・1/3株
 長ねぎ(なければ玉ねぎ)・・・1/2本
 卵・・・1個
 サラダ油・・・少々
 塩・・・小さじ1/2
 青じそドレッシング・・・適量

作り方

 ①鍋に塩を入れ、ホウレンソウをさっとゆでる。別の鍋でえのきたけもさっとゆでる。
 ②フライパンにサラダ油を引き、溶き卵を入れ、薄焼き卵をつくる。
 ③ホウレンソウは3センチほど、それ以外の材料は細切りにし、ボールに入れて混ぜ合わせる。
 ④③に青じそドレッシングを入れて和える。
 ※すぐに食べない場合は水気が出るので、食べる直前に搾って、ドレッシングをもう一度かける。

このページの先頭へ