しめじとねぎの炒りえびたま

材料(4人分)

 たまご・・・4個
 しめじたけ・・・1パック(100g)
 長ねぎ・・・50g
 桜えび・・・10g
 サラダ油・・・大さじ1
 塩・・・少々
 片栗粉・・・大さじ1
<A>
 しょうゆ・・・小さじ1
 酢・・・小さじ1
 顆粒チキンブイヨン・・・小さじ1
 水・・・100cc

つくり方

 ①鍋にAを入れて中火で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 ②しめじたけはほぐし、長ねぎは斜めに切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱し、②と桜えびを炒める。
 ④塩で調味した溶きたまごを③に加え、ヘラで炒めて器に盛る。最後に①をかける。

このページの先頭へ