自家製しょうゆ麹 / 肉巻ききゅうりのしょうゆ麹焼き

手軽で簡単!自家製しょうゆ麹

材料

米麹・・・200g
しょうゆ・・・200cc
水・・・100cc

つくり方

①米麹を手でほぐす。
②しょうゆと水を①に入れて混ぜる。
③炊飯器またはヨーグルトメーカーで60度に保ち、5~6時間醗酵させる。とろみが付き、麹のつぶつぶが指で潰れるくらい柔らかくなればできあがり。そのままきゅうりにつけてお召しあがりください。

しょうゆ麹でもう一品!肉巻ききゅうりのしょうゆ麹焼き

材料(2人分)

きゅうり・・・1~2本
豚肉・・・150g
<A>しょうゆ麹・・・大さじ1 1/2
<A>みりん・・・大さじ1 1/2
サラダ油・・・適量

つくり方

①きゅうりを3等分にし、縦に4つ切りにする。
②豚の薄切り肉をきゅうりに巻き、手でにぎって形をととのえる。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして中火で焼く
④焼き色がついたら裏返し、豚肉全体に火が通ったらAを回し入れ、フライパンをゆらして煮からめたらできあがり。

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