きゅうりのたたき

材料 4~5人分

 きゅうり・・・3本
 鶏肉・・・150g (煮イカ・・・半杯でも可)
 パプリカ、みょうがなど季節の彩り野菜・・・適量
<A>
 キムチの素(市販品)・・・大さじ1と1/2
 しょうゆ・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・大さじ1と1/2

作り方

 ①鶏肉はゆでて、食べやすい大きさにさいておく。
 ②きゅうりは、空き瓶の側面などでたたいて、一口大に割る。
 ③①と②を混ぜ合わせる。
 ④Aを鍋に入れて煮立たせる。熱いままさっと③にかけて、よく混ぜ合わせる。
 ⑤仕上げに、パプリカやみょうがなどの季節の彩り野菜を刻んでのせる。

このページの先頭へ