アスパラ入り鯛スープ

材料(5~6人前)

 アスパラガス・・・5~6本
 鯛のあら・・・500~600g
 豆腐・・1/2丁
 水・・・1,500cc
<A>
 にんじん・・・1本
 長ねぎ・・・1本
 しいたけ・・・3~4枚
 白菜・・・4~5枚
<B>
 うすくちしょうゆ・・・適量
 塩・・・適量

作り方

 ①鯛のあらに塩をふり、260℃のオーブンで焼き目がつく位まで焼く。(生臭さが消え、コクが出る)
 ②水1,500ccに【A】を入れひと煮立ちさせる。
 ③②の中に①を入れて中火~弱火で煮て、【B】を加え味を調える。
 ④③にアスパラガスと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。(アスパラガスの鮮やかな緑色を出すため
  最後に入れる)

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