鶏むね肉のわさびソースがけ

材料(鶏肉1枚分)

鶏むね肉・・・1枚
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
<A>生おろしわさび・・・小さじ1(お好みで)※チューブの本わさびやホースラディッシュでも可
<A>マヨネーズ・・・大さじ1
<A>しょうゆ・・・小さじ1
<A>酢・・・小さじ1/2
<A>はちみつ・・・小さじ1

つくり方

① 鶏肉の両面に砂糖をすりこみ、そのあと塩をすりこむ。
② 鶏肉を湯せん対応のポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしばり、15分ほどおく。
③ 水を入れた鍋に②を入れてから火をつけ、ふたをして中火で15分ほど煮る。途中で上下をひっくり返す。
④ 火を止め、ふたをしたまま冷めるまでおいてから袋を取り出す。
⑤ Aをよく混ぜあわせソースをつくる。
⑥ 鶏肉を袋から取り出し、好みの厚さにスライスして皿に盛りつけ、ソースをかけたらできあがり。

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