梨のキャラメルケーキ

材料(4人分)

梨(大)・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ3
バター(無塩)・・・30g
ホットケーキミックス・・・100g
たまご・・・1個
牛乳・・・50cc
こめ油・・・大さじ1

つくり方

①梨は皮をむき、3/4は1cmのくし形に切り、残りはすりおろす。
②ボウルにホットケーキミックス、牛乳、たまご入れてよく混ぜ、こめ油、すりおろした梨を加えてさらに混ぜる。
③テフロン加工されたフライパンにグラニュー糖、バターを入れて火をつけ、固まるのを防ぐため、混ぜないようにフライパンを振りながら煮とかす。
④切った梨を加え、薄茶色になるまで煮る。
⑤火を止め、梨をきれいに並べ、②を静かに流し入れる。
⑥ふたをして中火~弱火で8分焼いたらできあがり。

このページの先頭へ