新玉ねぎのひき肉詰め

材料(4人前)

 玉ねぎ・・・4玉
 片栗粉・・・少々
 豚ひき肉・・・150g
 食パン・・・1/3枚
 牛乳・・・大さじ2
 バター(炒め用)・・・適量
 水・・・2カップ
 固形スープのもと・・・2個
 バター(煮込み用)・・・小さじ2
 付け合わせ用野菜(アスパラ・さやいんげん・小松菜など)・・・適量
<A>
 塩・・・小さじ1/3
 こしょう・・・少々
 ナツメグ・・・少々

作り方

 ①玉ねぎは上部を切り落として、スプーンで中をくり抜き、底は少し残しておく。
   切り口と中に片栗粉をふる。
 ②くり抜いた玉ねぎの半量をみじん切りにし、バターでやわらかくなるまで炒めて冷ます。
   食パンは牛乳に浸し、水気をしぼり小さくちぎる。ボールにひき肉と食パン、炒めた玉ねぎを
   入れ、Aを加えてよく混ぜ、①に詰める。
 ③鍋に、くり抜いた残りの玉ねぎを敷き②を並べ、水と固形スープのもと、バターを加え、蓋を
   して中火で煮る。(20分くらい)
 ④付け合せの野菜はゆでて、バターで炒め、塩・こしょうで味を調え③に添える。

このページの先頭へ