いちごのジャム

材料

 いちご・・・2kg
 グラニュー糖・・・500g(甘さはお好みで加減してください)
 レモン汁・・・約1個分

作り方

 ①いちごは、水洗いをしてヘタをとる。ざるに上げ、しばらく(3~5時間)置いて水を切る。
 ②①を鍋(ホーロー鍋が最適)に入れ、グラニュー糖を加えて鍋を揺すり、いちごにからめる。
 ③グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら弱火にかけ、灰汁をとりながらじっくり煮詰める。
  (煮え立つまでは焦げないように注意。)冷まして固さを確認しながら、煮詰め加減を調整する。
 ④仕上げにレモン汁を加え、ひと煮する。
 ⑤熱いうちにビンに入れて(ビンとふたは煮沸消毒しておく)脱気する。または、1回量ずつフリーザーパックに小分けして冷凍し、使用時に解凍して火を入れて使う。

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