ぶどうゼリーのトライフル

材料(4人分)

■巨峰のゼリー
水・・・400ml
巨峰・・・適量
砂糖・・・大さじ3
アガー・・・小さじ1と1/2
■カスタードクリーム
卵黄・・・1個
砂糖・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・130cc
バニラエッセンス・・・少々
■カステラ・・・150g
■生クリーム
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
ヨーグルト・・・50g
■くだもの
ぶどう・・・各種
フルーツミックス缶詰

つくり方

巨峰ゼリー
①巨峰を皮ごと水に入れ、弱火で煮て皮をむく。
②火を止め、果肉が紫色に色づいてきたところで皮と果肉を取り出す。
③煮汁に砂糖、アガーを入れてよく混ぜ、火にかける。
④周りがふつふつしてきたら火を止め、果肉を加えて容器に入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
カスタードクリーム
①卵、砂糖を混ぜたら小麦粉をふるい入れ、牛乳も入れる。
②弱火にかけて泡だて器で混ぜたらバニラエッセンスを加えて冷蔵庫で冷やす。
生クリーム
①生クリームに砂糖を加えて泡だてる。
②泡だったらヨーグルトを加えて軽く混ぜる。

お好きな容器にゼリー、カステラ、カスタードクリーム、フルーツを重ねていき、上にフルーツを飾れば完成。

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