はくさいのヘルシーシュウマイ

材料(20個分)

 はくさい(中)・・・10枚(600g)
 ブロッコリー・・・150g
 にんじん・・・20g
 生しいたけ・・・1枚
 とり肉のささみ・・・200g
 むきエビ・・・20尾
 キャベツ・・・3枚
 塩・酒・ごま油・・・各小さじ1
 ミニトマト(飾り用)・・・適量
<A>
 しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
 片栗粉・・・大さじ1・1/2

つくり方

 ①はくさいはゆでて水気をしぼる。葉の部分2/3と軸1/3に切りわける。ブロッコリーは小房にわけて半量は飾り用にとっておく。
 ②はくさいの軸、ブロッコリー、にんじん、生しいたけはみじん切りにする。
 ③ボウルに②を入れ、Aを加えて混ぜあわせる。
 ④とり肉のささみと半量のむきエビを細かくたたき、塩と酒で下味をつけ、③とごま油を入れてよく混ぜ20等分にする。 
 ⑤はくさいの葉を縦半分に切り④を包む。残りのむきエビを半分に切って上に飾る。
 ⑥蒸気のあがった蒸し器へ、大きめにちぎったキャベツを敷き、⑤をのせ中火で10~12分蒸す。残り1分のときにブロッコリーを入れいっしょに蒸す。最後にミニトマトを飾る。
 ※タジン鍋(蒸し料理用の鍋)の場合は、鍋に少量の水を入れ⑥と同様にして10分蒸す。

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