しめじと長ねぎのオリーブオイル炒め

材料(4人分)

しめじ・・・100g
長ねぎ・・・1本
桜えび(乾燥品)・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々

つくり方

① しめじは石づきをとり、小分けにする。長ねぎは4センチ幅の細切りにする。
② フライパンを中火で熱したら、しめじを入れて乾煎りし、少し焦げ目がついたらしめじを一度皿にうつす。
③ フライパンにオリーブオイルをひいて、しめじを戻したらとろ火で1~2分ゆっくりと炒める。少ししんなりしたら長ねぎを加えて軽く炒め、塩こしょうで味を付ける。
④ 最後に桜えびをのせたらでき上がり。

このページの先頭へ