キャベツと春雨の炒め物

材料(4人分)

キャベツ・・・300g
春雨・・・30g
豚肉(肩切り落とし)・・・200g
鷹の爪・・・5本
こめ油(またはサラダ油)・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量
<A>日本酒・・・小さじ2
<A>きび砂糖・・・小さじ1
<A>しょうゆ・・・小さじ5
<A>こしょう・・・少々
酢・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2

つくり方

① 豚肉を包丁でたたいたら塩こしょうを多めに振り、10分くらい置く。
② キャベツは3cm幅くらいにちぎり、春雨は水でもどす。
③ 鷹の爪はヘタと種を取りのぞいて半分に切る。
④ フライパンを温めたら油で鷹の爪を炒める。
⑤ ①の豚肉を固まりのまま④に入れ、両面に焼き目がつくまで焼く。
⑥ 豚肉をほぐしたら②とAの調味料を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
⑦ 火をとめる直前に酢を入れ、最後にごま油を入れて仕上げる。

このページの先頭へ