カールセルリーとツナのサラダ

材料(4人分)

セルリー・・・2本
ツナ缶・・・1缶
大葉・・・3~4枚
白ごま・・・お好みで
【ドレッシング】
塩、こしょう・・・少々
エーコープ ほめられ酢・・・大さじ1
(または食酢小さじ1でも可)
しょうゆ・・・小さじ2/3
ツナ缶の汁・・・適量

つくり方

① セルリーは葉をとり、筋をとったら3~4㎝の長さに切り、薄く短冊切りにする。
切ったセルリーは氷水につけ、1時間ほどおく。
② 大葉は細切りにし、ツナ缶は汁気をきって粗くほぐす。
※ツナ缶の汁はドレッシングに使用するのでとっておく
③ ドレッシングの材料をすべて混ぜ合せておく。
④ ①のセルリーの水をきり、食べる直前に②の大葉とツナを加え、ドレッシングとよく混ぜあわせる。
⑤ お好みで、白ごまをひねりごまにして振りかけたらできあがり。

このページの先頭へ