小松菜の肉巻き

材料(4人分)

小松菜・・・5株
豚ロース薄切り肉・・・400g
エリンギ・・・3本
大葉・・・12枚
<A>梅干し・・・大3個
<A>だいご味だしの素・・・大さじ2
片栗粉、塩・こしょう、サラダ油・・・各適量

つくり方

①小松菜はさっと塩ゆでし、水気を切ったら5cm幅に切る。エリンギも小松菜の大きさにあわせて切る。
②豚ロース薄切り肉をならべ、塩・こしょうで下味をつける。
③豚肉の手前から、大葉、小松菜、エリンギを置いて巻いていく。
④③に片栗粉をまぶす。
⑤フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、④を入れ、全体に焦げ目がつくように動かしながら蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛りつける。
⑥梅を潰しながらAをまぜあわせてたれをつくり、⑤にかけたらできあがり。

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