和風ローストビーフ

材料(つくりやすい分量)

牛もも肉ブロック・・・約400g
<A>塩こうじ・・・大さじ1
<A>ブラックペッパー・・・小さじ1
<A>にんにくすりおろし・・・大さじ1
ローズマリー・・・
オリーブオイル
<B>赤ワイン・・・50cc
<B>しょうゆ・・・大さじ1
<B>みりん・・・大さじ1
わさび

つくり方

① 牛肉は常温にもどしておく。
② フォークを使って肉全体に穴をあける。
③ 牛肉にAをすりこみ、ローズマリーをのせて30分ほどおく。
④ フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ、牛肉を中火で1分ほど焼き色がつく程度に6面を焼く。※焼きすぎない
⑤ ④をアルミホイルできっちりと2重に包み、タオルで包んで30分から1時間ほどおき、アルミホイルを包んだまま、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
⑥ 肉を焼いたフライパンにBを入れ、半量くらいになるまで煮つめてソースをつくる。
⑦ 肉が冷えてから切って皿に盛りつけ、ソースをかける。お好みでわさびを添えたらできあがり。

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