えのきたけの豚バラ肉巻き/10分でパパッと!自家製なめたけ

えのきたけの豚バラ肉巻き

材料(8本分)

えのきたけ・・・1袋(200g)
豚バラ肉・・・1パック(200g)
こめ油・・・適量
<A>しょうゆ・・・大さじ3
<A>みりん・・・大さじ2
<A>砂糖・・・大さじ1

つくり方

①えのきたけの根を切り落とし、少しずつ豚バラ肉で巻く。
②フライパンに油をひき、中火で焼く。
③肉に火が通ったらAを加え、味をつけたらできあがり。

10分でパパッと!自家製なめたけ

材料

えのきたけ・・・1袋(200g)
<A>水・・・60cc
<A>薄口しょうゆ・・・大さじ4
<A>だいご味だしの素・・・大さじ2
<A>みりん・・・大さじ3
<A>砂糖・・・大さじ1と1/2

つくり方

①えのきたけを細かく(1~2cmくらい)切る。
②鍋にAを入れて煮立たせ、カットしたえのきたけを入れて煮つめたらできあがり。

このページの先頭へ