えのきたけと夏野菜のサラダ

材料 4人前

 えのきたけ・・・250g
 玉ねぎ・・・200g
 レタス・・・100g
 きゅうり・・・50g
 トマト・・・50g
<ソース>(全て混ぜ合わせる)
 マヨネーズ・・・大さじ4
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2
 酢・・・大さじ3
 植物油・・・小さじ2
 塩・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ3
<魚のマリネ>
 サンマまたはアジなど・・・(開き)1匹
 小麦粉・・・適量
 揚げ油・・・適量
<A>
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2

作り方

 ①サンマは骨を抜いて食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして、油で揚げる。
 ②Aを混ぜ合わせたものに、①を入れ一晩漬け込む。
 ③えのきたけは、さっと湯通し程度にゆでる。
 ④玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
 ⑤レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうり・トマトをスライスする。
 ⑥皿に材料を盛り付け、食べる直前にソースをかける。

このページの先頭へ