アスパラガスと豚ばら肉のごましょうゆ炒め

材料(2人分)

豚ばら肉・・・200g
アスパラガス・・・4本
エリンギ・・・2本
長いも・・・10cm
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
すりごま・・・大さじ3

つくり方

①豚バラ肉は1口大に切り、アスパラガスは乱切りにする。
②エリンギと長いもは食べやすい大きさの薄切りにする。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ばら肉を炒める。
④アスパラガス、エリンギ、長いもの順に加え、さらに炒める。
⑤火が通ったら、酒を入れて臭みをとばす。
⑥みりんとしょうゆで味を調え、すりごまと和えたらできあがり。

このページの先頭へ